您的位置:首页 > 解决方案 > 智慧城市解决方案
智慧城市解决方案

平台综述

发布日期:2015-05-25

  韩城市公众服务平台是基于互联网、无线网络,通过云计算、中间、大数据等信息化技术,整合各相关政府职能部门掌握的自然人、法人单位数据,实现基于为群众、企业服务和创新社会管理的立体数据综合服务平台。该项目的建设一是贯彻落实科学发展观,促进人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的客观需要;二是推进政府职能转变,提高行政效能、落实“新四化”要求的重要手段;三是落实党的群众路线教育活动、提升政府服务效能的重要措施之一。通过充分利用信息资源,开发公共服务产品,提升政府监管能力和服务水平,解决民生工程难点问题,形成现社会形势下的城市信息化高级形态。

  系统架构示意如下:

 

  通过大数据共享平台,整合公安、民政、计生、人社等部门掌握的人口信息形成《人口基础信息数据库》、通过整合工商、质监、编办等部门掌握的企业、事业单位等信息形成《法人单位基础数据库》;大数据共享平台的应用除整合各部掌握的信息外,还主要实现对信息的比对、校验、分拣、反馈、清洗、整合等处理,从而确保信息的质量和全面性,更重要的是,通过该平台的应用,将实现数据信息的动态应用,从而解决数据库信息更新问题,形成高效、高质量的动态数据库,满足各用户的业务需要。再此基础上,通过在大数据平台整合政策法规信息、电子证件信息,实现智慧人口服务公众平台,该平台下,群众通过外网访问前端系统,直接为群众提供智慧化的在线办证等服务;各政府部门通过智慧公众平台后端系统完成业务的协作,同时,支持各部门业务主动化、精细化、目标化的开展,从而实现以业务为核心的服务模式到以群众为核心的服务模式的创新;政府管理部门通过智慧公众服务平台的管理功能,可以及时、全面的掌握辖区内人口信息、各部门业务处理信息,从而在相关社会公共服务管理方面、政策法规制定和推进方面、辖区内享受惠民政策对象监管方面以及各部门业务效能考评方面实现科学的应用和监管,从而实现以抽样加经验辅助决策模式到以全面、详实的数据分析支撑辅助决策模式的创新。 

上一篇:没有了
下一篇:建设思路
扫二维码穿越到手机:
一键分享到:
让互联网更有价值
旧版回顾>>
网是科技地理位置
企业画册
企业画册2014版

微信公众号:xawskj
Copyright(C)2015:西安网是科技发展有限公司 陕ICP备05015154号