• 首页
首页>产品与解决方案>产品>婚育健康便民惠民服务管理系统
Marital health婚育健康系统
产品介绍
一、建设背景
《“健康中国2030”规划纲要》
《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》国办发〔2018〕26号
《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》国卫规划发〔2018〕22号
《关于加快推动政务服务“一网通办”着力破解群众办事堵点问题的通知》发改办高技〔2018〕447号
《2018年度计划生育工作目标责任书》
 
二、设计参考规范
《国家人口发展规划(2016-2030年) 》
《“健康中国2030”规划纲要》
《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》
《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》
《国务院医改办关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》
《基于居民健康档案的区域卫生信息平台技术规范》
《省统筹区域人口健康信息平台应用功能指引》
《国家基本公共卫生服务规范第三版》
《国家卫计委预防接种工作规范》
《电子病历系统功能规范》
《陕西省电子政务基础资源共享实施办法》
《陕西省社会公共服务卡技术规范(试行)》
《陕西省电子政务公共平台顶层设计》
《陕西省医院信息化建设规范与测评标准》
《陕西省县级区域卫生信息平台建设规范》
 
三、产品简介
  本系统是面向卫生健康领域,以“惠民惠政、深度互联、融合共享、智能处理”为原则,实现医疗、计生、妇幼、疾控的信息共享、互联互通,实现各类卫生健康行业领域业务互通共融,提供卫生健康综合管理、公众健康综合服务、居民便捷办事服务、全行业大数据统计分析等功能。
  实现“四个集中”,即:证件集中到一个窗口办理,证明材料集中一次性提交,基本信息集中一次性录入,服务项目集中到一个流程管理,大大方便了群众。
 
四、建设内容
  包括母子健康手册管理、妇女保健、儿童保健、智慧计划免疫、业务申请、业务审批、流程管理、业务撤销、业务打印、业务催办、办事指南、证照管理、业务导出、公章管理、签名管理、信息共享、公共信息管理、更新日志、常见问题、健康教育、政民互动、消息交流、安全设置、大数据统计等功能。
 
五、架构图
产品介绍
 
六、解决的问题
01.为群众解决的问题
  通过多渠道的服务应用,实现以《母子健康手册》为主要内容的婚育健康全周期电子化管理与服务;包含孕前篇、孕产篇、育儿篇、预防接种篇四大主题篇章:主要服务于孕前妇女、孕妇、产后妇女和0-6岁儿童。通过本系统,准父母可以了解党和政府提供的免费便民惠民妇幼健康服务项目,了解孕产期保健和儿童保健相关知识,学习孕期和儿童期危急情况的早期预防和应对措施,更科学地为广大妇女儿童提供系统的、规范的生育全程基本医疗保健服务,保障妇女儿童健康。
  同时为群众提供了生育登记、再生育审批、婚育情况证明、计划生育免费技术服务、孕前优生健康检查、产前筛查、产前检查、孕产妇5色分级、分娩记录、产后访视、产后检查、新生儿家庭访视、儿童健康检查、儿童百分位标准曲线、儿童预防接种等全流程的母子健康服务。
02.为工作人员解决的问题
  根据实际业务的管理对市、县、镇、村分别设定审批权限。将群众提交的证明材料按照证件类型,分类建立电子证照信息库,方便办事人员随时进行调阅。对行政审批相关部门与负责人分类建立电子签章和签名,在信息平台进行注册备案,并根据业务类型对电子签章、签名进行权限和密码管理,按照办理事项的工作流程记录电子签章、签名使用的时间、地点、网络位置等记录信息。按照各类行政审批事项的办理流程规定,系统随时监控办理事项的流程进度与时间进度,提供管理部门与群众催办功能,根据各类业务的相关规定,对业务部门进行消息提醒,根据部门实际办理审批工作的时间、效率、服务态度等信息建立业务绩效与群众满意度评价功能,从而评估部门及办事人员的工作绩效。
03.为领导解决的问题
  对市、县、镇、村四级卫生健康管理服务机构,在系统中办理的各类业务数据进行统计分析,按照时间、区域、人员、机构、服务事项、监测指标等进行数据分类统计,实现管理机构、业务服务机构,随时进行数据统计查询、对比分析等多种应用,形成图表、统计表等多种形式进行数据展示。利用数据统计分析结果和生成的报表数据,为卫生健康业务工作考核提供有效的数据支撑和决策参考依据。
 
七、应用情况
终端包括:工作人员电脑端、手机端;群众电脑端、手机端;领导大数据决策端
产品介绍