• 首页
首页>产品与解决方案>产品>计生家庭扶助关怀服务管理系统
Reward and assistance计生家庭奖扶系统
产品介绍

一、建设背景

       人口问题是全人类共同面对基础性、战略性问题,是制约全面协调可持续发展的重大问题。未来几十年是中国经济增长的重大战略机遇期,是社会发展的重要转型期,也是人口安全的高风险时期。
 
       当前人口发展面临的问题与挑战主要包含在以下几个方面。一是老龄化的持续加剧。二是劳动适龄人口的持续减少。三是生育意愿持续低迷。四是出生人口性别比偏高对社会发展的压力。以上问题的及时监测与解决需要高质量的人口动态数据库与监测预警体系支撑,以便决策管理部门有针对性的提高人口素质,改善人口结构,促进人口与经济社会资源环境的协调发展和可持续发展,实现社会和人的全面进步。
 
      做好人口家庭发展工作,强化计划生育利益导向,推进计生家庭扶助制度和各项奖励政策落实。是解决人口问题,释放人口红利的有力措施。
 
产品介绍
 

二、建设依据

  • 《“健康中国2030”规划纲要》(中共中央、国务院于2016年10月25日印发并实施)
  • 《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)
  • 《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号)
  • 《国务院关于印发“十三五”卫生与健康规划的通知》(国发〔2016〕77号)
  • 《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》(国函〔2017〕93号)
  • 《“十三五”全国人口健康信息化发展规划》(国卫规划发〔2017〕6号)
  • 《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》国办发〔2018〕26号
  • 《国家人口发展规划(2016-2030年) 》国发〔2016〕87号
  • 《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号)
  • 《国家卫生健康委办公厅关于做好人口监测工作的通知》(国卫办人口函〔2019〕773号)
  • 《国家卫生健康委办公厅关于印发人口监测统计调查制度的通知》(国卫办人口函〔2019〕872号)
  • 《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》国卫基层发〔2017〕13号
  • 《新划入基本公共卫生服务相关工作规范》(2019年版)
  • 《国务院办公厅转发人口计生委财政部关于开展对农村部分计划生育家庭实行奖励扶助制度试点工作意见的通知》(国办发〔2004〕21号)
  • 《人口计生委财政部关于印发<农村部分计划生育家庭奖励扶助制度试点方案(试行)>的通知》(国人口发〔2004〕36号)
  • 《财政部人口计生委关于印发<全国农村部分计划生育家庭奖励扶助专项资金管理办法(试行)>的通知》(财教〔2005〕77号)
  • 《人口计生委关于印发<农村部分计划生育家庭奖励扶助对象确认条件的政策性解释>的通知》(国人口发〔2004〕39号)
  • 《人口计生委办公厅财政部办公厅关于印发全国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度管理规范的通知》(人口厅发〔2006〕122号)
  • 《人口计生委办公厅关于印发<全国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度信息管理规范的通知》(人口厅发〔2008〕24号)
  • 《国家人口计生委财政部关于实施“三项制度”的通知》(国人口发〔2008〕83号)

 

三、系统概述

       结合政策性文件,本系统是面向计划生育家庭扶助关怀对象,以“便民惠民、方便公正”为原则,实现计划生育家庭奖励扶助、特别扶助、一次性救助等业务的在线申请与审批,实现各项奖励扶助业务的在线年审。
       充分发挥移动互联网的便捷性、及时性,让行动不便的老年人在家里通过智能手机就能实现业务申请与年审认证,提升群众满意度,增强群众获得感。实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。
本系统分三个方面:
      1.面向群众的手机端;
      2.面向工作人员的电脑端;
      3.面向工作人员的手机端;
产品介绍
 

四、系统架构

系统架构图:

产品介绍

 

五、解决的问题

1.解决了群众线下申请成本高的问题。
线下业务申请存在耽误时间、多次跑腿的问题,节约了各种材料的打印、复印费用,减少了纸张浪费。
 
2.解决了奖扶业务年审认证难的问题。
过去很多老年人不在本地居住,年审认证有很多客观难度。现在通过远程人脸识别、人证核身实现了快速年审认证。
 
3.解决了工作人员线下审批的诸多弊端。
解决了工作人员纸质审批、材料采集流程繁琐、时效性不强、存档不方便的问题。
 
4.解决了工作进度监管难的问题。
过去各区域、各业务申请进度、年审进度缺乏信息化监管,无法及时监测业务进展及办理实效,现在通过信息化手段可随时查看业务审批进度、年审进度,可随时看到各个区域工作人员的业务效能。
 
5.解决了群众办事不灵活,效率低下的问题。
以前申请业务都是按照规章制度,一步一问的方式去现场申请,现在可在多个终端和现场都可以进行办理,申请进度随时可查。
 
6.提高了政府公信力,提高了群众满意度。
以前群众对事业单位的固有印象就是比较消极,办事流程过于死板,就是一问一操作的形式,现在通过本系统,极大的简化业务办理流程,业务公开透明可查,群众也可以进行跟踪反馈,方便了群众的同时也改善了工作人员的方式方法,有效提高公信力。
 

六、建设内容

编号

业务事项

备注

1

农村部分计划生育家庭奖励扶助

 

2

城镇独生子女父母年老奖励扶助

 

3

计划生育家庭特别扶助

 

4

计划生育家庭特别扶助对象增发特扶

 

5

计划生育家庭特别扶助“一次性救助”

一次性

6

农村独生子女和计划生育双女家庭生活补贴

 

7

提高农村独女家庭最低生活保障待遇

 

8

农村计划生育节育奖励

 

9

城乡居民基本养老保险计划生育补贴

 

10

0-18周岁独生子女父母奖励费

 

11

农村领证计生独女家庭养老保险补贴

 

12

中招优待

一次性

13

减免农村独生子女父母城乡居民医保费用
 

 

产品介绍

 

一)群众手机端

1、业务申请
群众可通过微信、浏览器扫码等手机渠道在线申请业务办理。只需三步完成业务申请:
1.查看须知
2.填写基本信息
3.上传附件资料
产品介绍
 
2、查看记录
群众可通过微信、浏览器扫码等手机渠道登陆办事系统,可在线查看个人业务审批或年审记录以及业务进度。
主要节点会有短信、系统消息自动通知。
 
产品介绍
 
3、二维码查验申请表
群众业务申请通过后,可通过手机扫码申请表上的防伪二维码,即可在官方平台进行验证真伪。
产品介绍
 

二)工作人员电脑端 

1、业务办理列表

工作人员端可在线查看群众已申请业务、或代替群众发起申请。

产品介绍

 

2、务审核操作台

工作人员可在一屏内完成办事指南管理、申请表单查看、证照查看、审批记录查看、操作记录查看、全员共享信息查看、审核、撤销、打印等操作。
产品介绍
 

3、审认证操作台

工作人员可在一屏内完成人员信息查看、历年年审记录查看、操作记录查看、年审、退出、编辑等操作。

产品介绍

 

4、年审进展报表

通过报表,管理人员可及时全市、各区县年审进展情况。

产品介绍

 

5、统计分析
从三个大的方面去统计了业务数据:
  • 年审人员总库信息
  • 本年度年审情况
  • 历年年审情况
产品介绍
 

三)工作人员手机端

 1、业务入口
工作人员通过微信、浏览器扫码等手机渠道登陆系统,即可看到相关业务类型和功能入口;
产品介绍
 
2、业务审批
工作人员通过微信、浏览器扫码等手机渠道登陆系统。只需四步完成业务审批:
1.查看审批业务
2.选择审批记录
3.查看记录详情
4.点击审批操作
产品介绍
 
3、编辑,撤销,审批,恢复,查看操作
工作人员通过选择不同审批状态的记录,进入详情页,点击操作按钮,可看到不同的操作功能,针对审批包括:
1.编辑
2.撤销
3.审批
4.恢复
5.查看审批记录
6.查看操作记录
产品介绍
 

七、效益分析

有效降低计生家庭扶助关怀服务成本。
       通过微信公众号、手机扫码等移动服务渠道向公众提供计生家庭扶助关怀相关13项业务在线申请、审批、年审等服务,居民在办理业务时无需再去相关卫生健康机构部门现场办理,也无需提供相关纸质文件,节省了交通成本、时间成本、纸质印刷成本。按每年3万笔新增业务,30万笔年审业务,每一笔业务的完成可节约100元计算。年节约成本约为3300万元。
 
有效提升群众满意度与获得感。
        群众通过线上业务办理、线上年审,无需再为办理业务东奔西跑,同时线上便捷有效的咨询监督,让人民能获得持续改进、不断优化的服务体验。通过智能化、人性化的服务创新,让人民获得更优质的服务体验,有效提升群众满意度与获得感。
 
有效应对人口老龄化、释放人口红利。
       实施线上计生家庭扶助关怀服务,充分体现了党中央、国务院对人口与家庭发展问题的高度关注,是积极应对人口老龄化,促进人口红利释放,于促进人口与经济社会协调发展和可持续发展,全面建设健康城市的有力举措。
 
有效促进公共管理更加高效,提升公共服务的能力。
       通过对业务流程的重新梳理与固化,制定统一的审批标准与限时办结策略,让人民获得绿色、协同、高效的一网通办服务。让人民获得公平公正的服务过程。促使公共部门与公众之间的交流与互动更为顺畅。进一步推动了职能转变,增强了公共服务的能力,提升了公共管理效能,促进了公共管理模式创新。
 

八、服务保障体系

产品介绍

 

1、产品保障体系

产品设计流程:

产品介绍

 

产品服务工作内容:
设计类:市场调研、竞品分析、功能点设计、流程设计、原型设计、交互设计、情感设计。
沟通类:与领导、客户、开发、运营、设计师沟通,协调各种资源;
跟进类:项目进度跟进、BUG修复跟进、版本跟进、UI跟进、客服跟进、测试跟进等。
组织类:组织项目会议、组织需求评审会议、组织开发进度会议;
文档类:需求文档、原型文档、流程图、汇报ppt、产品使用手册、产品功能手册等;
分析类:数据分析、投入产出分析等;
其他类:产品培训、售前支撑、资料搜集、宣传推广方案等;
 

2、质量保障体系

质量管理体系说明:
西安网是科技发展有限公司在软件开发、生产过程中,在严格遵循国际软件成熟度模型CMM的项目管理和质量保证管理要求的同时,还结合自身企业的特点总结出一整套质量跟踪、软件开发管理办法,不仅在技术方面而且在项目管理方面也非常注重及时吸收先进的项目管理模式。
 
质量保证体系:
经过多年工作实践,我们总结出一套特有的质量管理体系,以软件质量为基础、以过程质量为核心、以应用质量为最终检验标准。从多个方面进行质量管理,确保公司各项软件产品及服务能用、好用,为客户持续产生价值。
 
软件质量:
 
过程质量:
 
应用质量:
 
运用技术手段,进行各项功能性及非功能性软件测试,确保软件符合用户需求。
 
运用管理手段,对软件生命周期各个阶段进行全过程跟踪管理,确保各个环节严格按照开发规范开展。
 
系统的发布上线意味着新工作的开始,不断跟踪客户应用过程中的问题,推动系统优化改进,持续产生优质数据。
 
 

3、安全保障体系

面对日益严重的数据安全威胁,我们在数据收集、存储、传输和使用的过程中,采用各种技术手段和管理手段,保障敏感数据信息的安全性。
 
服务器安全机制:
操作系统补丁及时更新、关闭非必要端口、最小化账号权限、口令强校验;
 
数据库安全机制:
数据库补丁包及时更新、身份强校验、口令定期更换、访问权限控制、连接超时控制等;
 
安全审计机制:
启用日志记录功能、记录日志目录权限、日志备份机制;
 
应用系统数据安全机制:
配置文件敏感信息加密、越权控制、数据备份及恢复、敏感数据存储加密、敏感数据传输加密、敏感数据显示加密等;
 

4、升级保障体系

  • 全面优化业务流程,使产品应用更高效。
  • 全面优化系统应用细节功能,提升用户体验。
  • 全面优化产品数据库结构,提高系统运行效率。
  • 适应国家、省市提出的最新数据标准,对系统做及时升级。
  • 按用户需求持续与其他部门做好业务协同与数据互通。
  • 适时推出新产品功能、插件。
  • 兼容最新的操作系统和数据的使用要求。
  • 兼容最新的浏览器。
  • 及时做好历史数据迁移,并保证其安全性和完整性。

 

5、运维保障体系

  • 本地化现场服务:项目维护小组成员需以不大于一周的时间间隔定期到现场提供服务。
  • 电话服务:为用户提供技术支持、日常故障处理、紧急事故处理。
  • 网络远程支持:在用户条件许可的情况下,通过远程网络提供在线远程服务和技术支持。
  • 服务群管理:按市、县区建立专用服务群,由专职客服持续提供服务。
  • 定期巡访:定期巡访用户,收集用户需求,及时解决问题。
  • 网络报障:提供网络渠道,可以及时记录并解决系统故障问题。

6、应用促进

 
产品介绍
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 1、业务入口
 
工作人员通过微信、浏览器扫码等手机渠道登陆系统,即可看到相关业务类型和功能入口;