• 首页
首页>产品与解决方案>产品>区域医学影像中心
Medical imaging区域医学影像中心
产品介绍

一、建设背景

  全民健康信息化和健康医疗大数据是国家信息化建设及战略资源的重要内容,是深化医药卫生体制改革、建设健康中国的重要支撑。国家卫健委根据《“健康中国2030"规划纲要》《国务院促进大数据发展行动纲要》、《国家信息化发展战略纲要》、《“十三五”卫生与健康规划》等文件将全民健康信息化建设提到了国家战略的高度

       新医改环境下区域影像中心的发展趋势,是一个很大的话题。影像融合和区域影像中心某种程度上是和医疗体制改革密切相关区域影像中心的探索和发展还有很长的路要走。区域影像中心的提出是医院内部PACS应用发展后的必然结果,是在医院内部实现患者影像信息共享后,在医院之间这一更高层次的实现。

       目前70%以上的疾病诊断依赖X线、CT、核磁、超声等影像检查的结果。相对于其他检查手段,医学影像数据能够符合标准化的传输和存储,但影像诊断作为医疗服务的主要手段在基层同时存在着不会拍、不会看、不互认的问题,区域医学影像中心系统通过远程分级协作,满足基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗模式。区域医学影像中心系统的建立为区域影像数据共享奠定数据基础,节约人力和物力的管理成本,支持包括医学影像数据查询、诊疗资料调阅、影像浏览用等多种模式的应用。从而提高整个区域医学影像数据应用的安全性、可用性、可靠性、可控性。

 

二、建设依据

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》 (2020年10月29日中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过)

《“健康中国2030”规划纲要》(中共中央、国务院于2016年10月25日印发并实施)

《中华人民共和国密码法》(2019年10月26日十三届全国人大常委会第十四次会议表决通过)

《基本医疗卫生与健康促进法》(全国人大2019年12月28日通过)

《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》(发布日期:2017年2月28日)

《国务院关于印发“十三五”卫生与健康规划的通知》(国发〔2016〕77号)

《国务院关于印发“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》(国发〔2016〕78号)

《国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)的通知》  (国发〔2016〕15号)

《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》国办发〔2018〕26号

《关于加快推进新型基础设施建设的指导意见》(建改发〔2020〕)

《转发国家卫生计生委办公厅关于加快推进全民健康信息平台互联互通工作的通知》(内卫计规划函〔2017〕178号)

《转发国家卫生健康委员会 国家中医药管理局关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》(内卫医字〔2019〕345号)

 

三、建设目标

1、为区域内医疗机构之间的数字化医学图像信息的互通和共享提供一个有效的平台,其最终目的是为病人及时就近就医,降低医疗支出起到积极的作用。

2、整合区域内各医疗机构的影像设备及医疗资源。

3、通过区域医学影像中心系统的建设,实现实时会诊功能,缓解医疗资源分布不均衡的矛盾、提升社区医院和乡镇低端医院的影像诊疗水平、缓解大医院的影像就诊压力。

4、建立区域PACS架构,连接区域内所有医疗机构影像设备,实现影像数据采集和传输自动化、业务流数字化以及数字化阅片。

5、建立图像及文字信息的长期、大容量的存储体系。

6、实现系统与HIS/电子病历的无缝连接。

 

四、系统架构图

产品介绍